融安县林业局  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 林业概况

林业概况

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-01-23


内容简介:林业概况

 

     融安县是广西重点林区县之一,林业是融安的优势产业、经济支柱。全县林地面积342.14万亩,占全县土地总面积78.74%;森林面积268.36万亩,占林地面积78.43%。竹林面积13.74万亩,全县森林覆盖率为78.66%。在各级党委、政府的正确领导和林业主管部门的大力支持下,局党组、局班子一班人认真抓好干部队伍建设,积极履行职责,依法行政,廉洁从政,出色地完成了既定的各项工作目标,先后荣获"2008年度全区林业产业发展先进县"、 "2009年广西林业产业发展十强县(市、区)"、"国家首批绿色能源示范县"称号,20108月,我局被自治区林业产业协会特邀参加"桂川两省区林业产业合作暨林产品贸易洽谈会",并在会上作林产工业发展典型发言,多次受到市、县表彰。

      一、以干部队伍建设为抓手,强化制度建设,林业形象得到整体提升

以开展"深入学习科学发展观活动"、"林业系统依法行政、廉洁自律主题教育"、"十大党建工程建设"、"强化服务大局意识、创优投资发展环境"等活动为载体,切实加强干部队伍建设;实行"双向选择、竞聘上岗"和岗位轮换等人事制度改革,完善职能配置,优化了人员结构,提高了工作效率;完善规章制度,以制度的约束力和规范度来管人管事,科学的管理保障了林业的持续发展;注重抓好执法队伍业务培训,提高行政执法水平;积极营造投资软环境,县政务服务中心林业窗口连续荣获红旗窗口单位,多名工作人员被评为先进个人,树立了融安林业的良好形象。

      二、积极履行职责,坚定发展方向,全县林业实现又好又快发展

明确工作重点,落实目标责任,着力抓好资源培育。县委、县政府高度重视林业工作,出台了以速生丰产林为主的营造林等实施方案,成立专门的领导小组, 认真规划珠防林以及杉木、油茶的实施范围和重点,积极争取项目,实施生态林业发展,重点抓好速生桉、速丰杉等示范林的营造,积极实施毛竹低产林改造、油茶生产,几年来,共支持资金100余万元扶持乡镇维修林区公路,发放苗木500余万株为全面完成营林造林任务提供有力的保障,每年均超额完成上级下达的营造林任务,森林覆盖率稳步提高,2009年二类调查数据显示,全县森林覆盖率达78.66%,比2006年增加1.71个百分点,构筑了良好的生态环境。

      强化服务管理,坚定发展方向,努力做强做大林产工业。实施《融安县竹木加工企业成长计划和深加工基地培育规划》,以县城为中心,以园区为基地,以华海木业为龙头,重点培育竹木深加工规模以上企业,采取龙头企业带动发展模式,鼓励深加工企业做强做大,2010年,竹木产业产值、税收分别从2006年的2.1亿元、928.83万元增加到8.17亿元和2379万元,2011年实现税收2650万元;育林基金征收保持良好的增长态势,2006年育林基金征收661.9万元,2008年征收1552万元,2010年,在政策性下调50%后,仍然征收1111万元,2011年,育林金征收1200万元,对财政的贡献比重越来越大,我县红卫竹木园区被评定为自治区A类工业园区,并于2010年底被自治区认定为"广西融安竹木深加工基地",县委、县人民政府提出的打造"竹木深加工基地"的战略部署已初见成效,园区经济对财政的贡献和县域经济发展的促进作用日益明显。

      抓住关键环节,强化工作措施,扎实推进林权制度改革。深化集体林权制度改革工作自2009年开展以来,狠抓勘界和发证的关键环节,启动县、乡镇、村屯各级调处机制,启动赶队会制度和重点督查通报制度,高位推动林改工作;抓好统计和档案完善工作,扎实推进我县集体林权制度改革,林改质量通过区、市督查组的检查,并对我县林改质量给予高度评价,市林改办在我县召开全市林改质量及档案管理现场会,我县严把林改质量关和规范档案管理的好做法得到推广,目前,共完成发证282.43万亩,占总任务的90.8%,尚需整改32.05万亩,整改工作进展较慢。

     强化源头控管,加大打击力度,坚决维护林区治安稳定。积极查处各类破坏森林资源违法犯罪案件,重点打击盗伐、滥伐林木、非法运输等违法犯罪行为,有效地遏制了木材走私的高发态势;层层明确责任,强化领导,强化火源管理,强化扑火队伍建设,特别注重抓好乡镇森林消防专业队伍等基础建设,防火质量明显提高。坚持把调处工作的出发点和落脚点放在预防上,深入村屯,建立排查、回访预防机制,加大调处力度,未发生因林业纠纷而引发群体性事件,有效地维护了林区治安稳定。

强化培训指导,坚持永续利用,积极做好能源和森防工作。全县共建成沼气池30767座,可建入户率达78%,同时健全农村沼气技术服务网点,使全县沼气池真正发挥作用;加强森林有害生物防治工作,抓好以松材线虫病为重点的林业有害生物预防和监测预报,维护了良好的生态环境。

信息来源:融安县林业局 | 责任编辑:系统管理员